Para comprender la
naturaleza de las Pringles y otras patatas apiladas en una lata, olvida el
concepto de que procedan de una patata o papa de ninguna de las maneras.
La compañía Pringles,
una vez argumentó que el contenido de patata en sus “patatas” era tan bajo que
ni siquiera se las podía considerar “patatas fritas”. Entonces, si no están
hechas de patata, que son exactamente?
El proceso comienza
con unos granos de arroz, trigo, maíz, y copos de patata que son prensados para
convertirse en una masa. Esta sustancia tipo “plastilina” después es enrollada
en una lámina ultra fina y cortada en forma de galleta por una máquina. Las
“patatas” son transportadas en una cinta y llevadas a unos moldes que les dan
esa forma de curva característica que las hace apilables una dentro de otra.
Estas patatas después son pasadas por aceite hirviendo, después son secadas, y
luego las rocían con sabores y aditivos en polvo, para despues pasar por unas
cintas transportadoras que las introducen en la lata, y después son enviadas a
los comercios listas para ser ingeridas por los consumidores.
Uno de los
ingredientes más nocivos en estas “patatas” es un subproducto añadido no
intencionadamente, en el proceso de fabricación, pero que está ahí bien
presente.
La Acrilamida, un
químico que causa cáncer, y potencialmente neurotóxico se crea cuando las
comidas ricas en carbohidratos son cocinadas a temperatura muy elevada, ya sea
cocida, braseada o frita. Las patatas fritas son grandes portadoras de este
peligroso compuesto químico. Es un nivel tan alto, que de hecho en 2005 el
estado de California demando a una fábrica de patatas fritas por no avisar a los
consumidores acerca de los riesgos para la salud que conlleva la consumición de
la acrilamida.
En 2008 se alcanzó un
acuerdo cuando Frito-Lay y muchas otras compañías de patatas fritas aceptaron
reducir los niveles de acrilamida en sus productos a 275 ppm (partes por millón)
para 2011. Esta es la cantidad exacta para no tener que etiquetar el riesgo de
cáncer en el alimento.
En 2005 un artículo
llamado “Patatas enlatadas: Los niveles de la acrilamida causante de cáncer en
marcas conocidas de patatas” realizado por La Fundación de Ley Medio-Ambiental
(ELF) basada en California, señalaron los peligros de estos populares snacks. Su
análisis hallo que los niveles de acrilamida superaban en al menos un mínimo de
39 veces y un máximo de 910 veces los niveles permitidos.
Algunos de
los peores posicionados fueron:
Cape Cod Robust
Russet: 910 veces el nivel máximo permitido de acrilamida
Kettle Chips (lightly salted): 505 veces
Kettle Chips (honey dijon): 495 veces
Kettle Chips (lightly salted): 505 veces
Kettle Chips (honey dijon): 495 veces
Atención: Las
patatas horneadas pueden ser más dañinas que las fritas!
Si piensas que
puedes evitar los riesgos de las patatas fritas comprando variedades horneadas,
las cuales suelen ser anunciadas como la alternativa “saludable”, recuerda que
la acrilamida se forma no solo durante la fritura o el hervido, si no también
con el horneado. De acuerdo con la U.S. Food and Drug Administration (FDA) los
datos sobre los niveles de acrilamida en patatas y comida horneada, indican que
puede contener hasta 3 veces más cantidad de esta que las comidas fritas. Así
que recuerda, TODAS las patatas fritas de bolsa contienen acrilamida,
independientemente de que sean naturales o no, o freídas o horneadas, y esto
puede alterar la insulina de nuestro cuerpo de manera muy
negativa.
La acrilamida no
es el único peligro genotóxico que se crea cuando se calienta la comida
procesada a muy altas temperaturas.
Un proyecto de 3 años
de duración conocido como Heat-Generated Food Toxicants (HEATOX), publicó unos
resultados a finales del 2007, demostrando que había más de 800 compuestos
generados por estas temperaturas tan elevadas, de los cuales 52, son
potencialmente cancerígenos. Obviamente este estudio investigo la acrilamida, y
probo que este tipo de sustancias pueden ser evitadas cocinando las comidas en
casa, pero siempre están presentes a pesar de utilizar temperaturas mucho menos
elevadas.
De acuerdo a la
investigación, las compañías podrían reducir sus niveles de compuestos
cancerígenos presentes en los productos en un 40% cambiando los procesos de
fabricación, pero a día de hoy todavía no se ha comprobado si todas estas
empresas que fueron investigadas han cumplido con la promesa de bajar el nivel
hasta el límite legal mencionado en 2005.
La búsqueda de la
Patata Frita “Saludable” continúa
Las compañías siguen
buscando métodos para mejorar la imagen de sus productos dañinos para la salud.
Por ejemplo, a finales de 2011, más de la mitad de los productos de Pepsi
Frito-Lays, fueron reformulados con ingredientes “naturales”, así pretenden
entrar en el mercado saludable, esperando un aumento de ingresos de 10 billones
de dólares a 30 billones de dólares para 2020.
La compañía pretende
eliminar el glutamato monosodico, y sustituirlo con condimentos naturales tales
como la melaza y la paprika. Los colorantes artificiales se sustituirán por
naturales. Un total de 60 snacks están siendo reformulados para ser
naturales.
Prueba esto que la
presión del consumidor puede producir daño en las grandes compañías para que
reformulen sus productos? Es posible, aunque dudamos que vayan a ser saludables,
quizá menos dañinos, pero desde luego no serán sanos al 100%.
Como evitar las
toxinas producidas por cocción a altas temperaturas
Lo ideal es que
consumamos cuantos más alimentos en su forma natural, y evitar las comidas
procesadas, un plan de nutrición equilibrado contiene al menos 1 tercio del
total de los alimentos ingeridos sean en crudo, este es un factor crucial a la
hora de mantener el cuerpo sano.
Puede que os cueste
cambiaros a una dieta menos procesada, pero empezar a prescindir de este tipo de
alimentos es un gran comienzo.
Estos incluirían: Patatas fritas, todas las bebidas gaseosas, tanto normales como dietéticas, todos los alimentos con azucares artificiales, y los donuts.
Estos incluirían: Patatas fritas, todas las bebidas gaseosas, tanto normales como dietéticas, todos los alimentos con azucares artificiales, y los donuts.
Comer sano de
manera fácil
Cocinar y procesar la
comida hace que pierda la mayoría de sus nutrientes, dejando solo los menos
deseables para nuestro consumo, este es el motivo de que debamos comer comidas
crudas, es la mejor manera de absorber el 100% de los nutrientes y las vitaminas
que los alimentos tienen para ofrecernos, algunos ejemplos de esto son los
huevos y la leche, ambos son normalmente pasteurizados, eliminando la mayoría de
sus maravillosos beneficios, y ambos crudos, son una gran fuente de proteínas y
nutrientes de los que muchos tenemos deficiencias.
Recuerde, comer comida
cruda es el “secreto” para una salud de hierro, tener el peso optimo y realmente
disfrutar de la comida, es tremendamente triste que tanta gente piense que no se
puede llevar una dieta rica y equilibrada sin comer alimentos
procesados.
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