julio 05, 2011

La Zanahoria como Prevención de Enfermedades | Salud

259557_174354529287388_100001385255668_462294_4562719_o La zanahoria crece en todas partes del mundo. A pesar de que la que más conocemos es la larguita de color anaranjado, la verdad es que existen zanahorias de diferentes colores y tamaños. Una variedad de zanahoria en el Lejano Oriente crece hasta tres pies de largo.

El dicho de “somos lo que comemos” es algo que cada día que pasa más me convence, y es que no cabe duda que una buena alimentación se acaba reflejando en una piel sana y un mejor aspecto.

Por su alto contenido en caroteno y antioxidantes Estos últimos nos ayudarán a combatir los signos del envejecimiento y a proteger nuestra piel ante las agresiones externas como los rayos UV, en definitiva, nos ayudará a tener un aspecto joven por más tiempo., la zanahoria tiene el potencial de prevenir el cáncer. Por ejemplo, estudios han demostrado que los riesgos de cáncer en el páncreas de las personas que consumen zanahorias regularmente son mucho menores que en las personas que casi nunca comen este vegetal. El caroteno no sólo protege contra el cáncer, también protege las arterias, el sistema inmunológico y combate las infecciones. Para que el cuerpo absorba mejor el caroteno, es recomendable comer las zanahorias cocinadas en lugar de crudas.

Las zanahorias tienen un alto contenido en fibra soluble por lo que son muy buenas para combatir el estreñimiento y reducir el colesterol. La eficacia de la zanahoria para tratar el estreñimiento se hace mayor cuando se combina con repollo.

Otro beneficio de la zanahoria es que protege la vista. Comerse una zanahoria diaria puede prevenir que se le deteriore la vista cuando sea mayor.

imgres El jugo de zanahoria es famoso por producir un jugo milagroso, o “el rey de los jugos”. Mucha gente alrededor del mundo ha descubierto que si incluye el jugo de zanahoria en su dieta diaria, su salud general mejora enormemente. Un error común es pensar que el jugo de zanahoria será amargo o tendrá un sabor muy fuerte. En realidad, cuando las zanahorias son procesadas, tienen un sabor muy dulce, y se mezclan muy bien con otros jugos, especialmente con jugo de manzana. Las zanahorias se mezclan bien con prácticamente todos los jugos. Es una bebida nutritiva para todos los miembros de la familia a cualquier hora y debe ser una parte importante de la dieta en casos de enfermedad. Usted puede también usar el jugo de zanahoria para bajar de peso si le agrega apio mientras lo procesa. Esto ayudará a disminuir lo dulce del jugo de zanahoria. El jugo de zanahoria se aprovecha mejor cuando se ingiere en la tarde debido al golpe de energía que produce.

La cantidad de caroteno (lo que se convierte en vitamina A en el hígado) contenida en las zanahorias se hace evidente en lo intenso de su coloración. Por lo tanto, deben escogerse las zanahorias grandes, firmes y color amarillo oscuro, por encima de las de color claro, debido al mayor contenido de caroteno de las primeras.

El jugo de zanahoria también puede usarse para limpiar el hígado y eliminar grasas y bilis del cuerpo. El hígado es capaz de acumular grandes cantidades de vitamina A lo largo de un período de años, esta acumulación puede aprovecharse cuando se necesita. Para mantener este exceso a un punto adecuado, un consumo abundante debe hacerse. Por ejemplo, un vaso de 8 onzas de jugo fresco de zanahoria le dará un promedio de 50,000 unidades de vitamina A. Esto constituye el total de requerimientos diarios y el extra se acumulará para responder ante cualquier emergencia.

Otra vitamina contenida en el jugo de zanahoria es la vitamina E. Esta vitamina aparece de tres formas, conocidas químicamente como alfa, beta y gama-tocoferol, que comúnmente se conoce como vitamina E complejo. En experimentación animal, se ha descubierto que la vitamina E tiene efectos sobre la reproducción. Cuando animales con problemas para reproducirse fueron alimentados con frutos que contienen esta vitamina, su esterilidad se superó.

Las zanahorias tienen también otras vitaminas como la B, C, D, E y K, y minerales como el calcio, fósforo, potasio, y pequeñas cantidades de proteínas. 

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Remedios caseros con zanahoria

  • »Hacer jugo de zanahorias ayudará a promover un cabello, piel y uñas más sanos.
  • »Para aliviar el asma, hierva unas zanahorias en agua y tómese el caldito. También jugo de zanahoria caliente sirve.
  • »Para dejar de fumar cada vez que tenga deseos de fumarse un cigarrillo, cómase una zanahoria.
  • »Para aliviar quemaduras, cubra la parte afectada con una gaza mojada en jugo de zanahoria
  • »En los casos de bronquitis o tos,se aconseja preparar un cocimiento de doscientos gramos de la pulpa de la raíz de la zanahoria, en medio litro de agua, hasta que el agua se vuelva viscosa, y tomado con leche y miel o azúcar.

»Para combatir las diarreas infantiles, se prepara una sopa con medio kilo de zanahorias cuidadosamente raspadas y cortadas en pedazos. Se hierve en un litro de agua hasta que estén bien cocidas y se pasan por la prensa de legumbres. Se añade agua hervida hasta obtener un litro de sopa, y sálese con una cucharadita de sal marina. Esta sopa debe conservarse en lugar fresco y ha de consumirse en veinticuatro horas; continúese durante dos o tres días. La parte muy líquida de la sopa puede darse con biberón y el resto con cuchara. Vuélvase progresivamente a la dieta láctea, en cinco o seis días, disminuyendo la can­tidad de zanahorias de 500 a 100 g por un litro agua.

»Cuando se tiene furúnculos, llagas, úlceras de las piernas, quemaduras y herpes se aplican cataplasmas de hojas frescas trinchadas o bien zanahorias crudas ralladas.  

»En los casos de inapetencia, se prepara infusiones de semillas de zanahorias en la dosis de una cucharadita por taza de agua hirviendo.

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